Блог компании Art Cosmetology
Интервью для проекта "Эскпертная среда"

Какие тренды наметились в косметологии и как шагать в ногу со временем? Легко ли убедить пациента в том, что ему не нужно лицо как в соцсетях? И каким пациентам подходит темпоральный лифтинг?
Своим опытом делится врач-дерматовенеролог, косметолог, тренер компании Merz Инесса Павловна Демьянова.
Какая, на Ваш взгляд, сейчас главная тенденция в косметологии?
Я бы выделила две тенденции. Первая – лица как на картинке в соцсетях. Ко мне все чаще приходят девушки и говорят, условно: «Хочу углы нижней челюсти или большой подбородок, потому что в соцсетях у всех так». А я вижу, что такая коррекция им не подходит. Этот тренд не очень откликается мне как врачу.
Поэтому мое пожелание докторам – меньше идти на поводу у трендов. К каждому пациенту должен быть индивидуальный подход, основанный на знаниях.
Вторая тенденция мне очень нравится. Врачи стали больше применять научный подход в своей практике, чаще обращаются к исследованиям.
Что Вы делаете в первом случае, когда у пациента есть конкретный запрос, а Вы ему фактически отказываете?
Начинаю с разбора этого пациента по морфотипу и изотипу, даю ему зеркало и объясняю, как должно быть согласно золотому сечению и стандартам красоты. Например, сегодня пациенткам часто делают очень большую верхнюю губу – это ошибка, выраженная верхняя губа характерна для мужчин.
И я объясняю даже тем девочкам, которые приходят уже после такой коррекции, что женский гендер – это более выраженная нижняя губа, что это влияет на сексуальность и на восприятие женщины мужчинами, рассказываю о пропорциях. После такого объяснения пациентки обычно меняют мнение.
Губы – самая популярная зона коррекции. А у Вас есть любимая зона?
У меня нет любимой зоны, потому что я всегда смотрю на лицо комплексно подбираю методики, оптимальные для конкретного пациента.
Например, девушки часто хотят просто выглядеть моложе. И мы выбираем, что для этого сделать. Чаще всего применяем комплексный подход – сочетание аппаратных и инъекционных методик. Причем инъекционные – направленные на восстановление утраченных объемов, лифтинг и легкое перемещение тканей.
К вопросу о лифтинге: это сейчас популярная методика. Каким типам лица он подходит?
Латеральный лифтинг я бы рассматривала не по типам лица, а по состоянию тканей в данный момент для данного пациента. В большей степени он будет давать результат пациентам с усталым морфотипом, у которых произошло перемещение тканей и увеличение объемов в зоне S1.
А какой изотип лица не подходит для латерального лифтинга?
Я бы не брала на латеральный лифтинг пациента с выраженными скулами, с изотипом «квадрат» – на нем не будет достаточно хорошо виден результат. Здесь важнее восполнить объем в латеральном жировом пакете и в области виска, а не увеличивать проекцию скуловой дуги.
У меня на днях была пациентка азиатского типа. Как правило, это мускульный морфотип с выраженной скуловой дугой. Для таких пациентов очень хорошо работают темпоральный лифтинг и расслабление мышц, в том числе жевательных. Но всегда нужен индивидуальный подход.
Как вы думаете, почему в целом с лифтингом много сложностей? Некоторые врачи в принципе боятся с ним работать.
Я думаю, потому что проще работать по шаблону. Вот сказали в площадку Макгрегора вводить препарат – и все всё делают одинаково. А важно, чтобы доктор смотрел на лицо, как на произведение искусства, и видел, как сделать лучше, а не по стандарту.
И речь не про эксперименты. Чтобы заниматься творчеством, нужны тысячи часов работы и очень много базовых знаний. И уже к нашим знаниям и умениям должен добавляться взгляд художника.
Косметология стремительно развивается. И врачу-косметологу постоянно приходится получать новые знания. На ваш взгляд, если учиться, то у кого?
Я бы выбрала тех преподавателей, которые не просто идут в ногу со временем, но и подкрепляют свои знания научными исследованиями. Потому что, косметология идет семимильными шагами, и на этом оне очень много непроверенной информации, техник, авторских методик, которые сначала все с радостью встречают, а потом через год начинают расхлебывать осложнения.
И лично мой подход – ко всему новому относиться осторожно. Обычно я наблюдаю, оцениваю, и если начинаю применять что-то в своей практике, то только после того, как понимаю, какая база имеется под конкретными техниками, методиками и препаратами, какие исследования были проведены.
Такой основательный подход неудивителен. Вы сами являетесь тренером Merz, учите других врачей. График получается загруженный с учетом того, что вы практикующий врач-косметолог. Как Вы все успеваете и как восстанавливаетесь?
Да, график у меня довольно напряженный: преподавательская деятельность в Merz, связанная с командировками, эмоциональной и физической отдачей, прием пациентов, а еще я основатель клиники. Это работа 24/7.
Важно находить баланс, и изначально включать в график время для тренировок, отпуска и общения с родными. Например, у меня воскресенье – день детей. Никакой работы и командировок в этот день.
Что касается восстановления, то это смена деятельности, благодаря которой ты не можешь выгореть. Когда работаешь преподавателем – это одна история, когда практикуешь как врач – совсем другая.
Самое главное – я занимаюсь тем, что люблю. Работа с людьми – это всегда про обратную связь. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу горящие, заинтересованные глаза учеников, вижу результат работы.
И обязательно в моей жизни присутствуют путешествия и спорт.
А если вид из окна, то на что?
В идеале на океан. Но у меня в городе нет океана. Поэтому на природу. Природа – это то, что восстанавливает. Иногда бывает, что я веду прием, и начинается закат: секунд на пять, посмотреть на солнце, получить положительные эмоции и работать дальше.